qwertyl1102: (Default)
[personal profile] qwertyl1102
Гладиаторы Сталина

Если самоубийственная глупость Гитлера позволила Советскому Союзу избежать разгрома летом 41-го, а многогранное участие в войне союзников помогло выстоять в 42-43 годах, то превращением этих благоприятных обстоятельств в конечную победу мы обязаны Сталину. Победа - это Сталин, безо всякой иронии и кавычек. И победил товарищ Сталин отнюдь не случайно. Он готовил победу с неукротимой силой своей стальной воли, он строил фундамент её из года в год, не отвлекаясь на традиционные глупости диктаторов (дворцы, яхты, охота, бабы). Чудо-оружие, принесшее победу в войне, создавалось заранее, его испытали, отточили, размножили в небывалом количестве. И оно сработало, даже на краю гибели - сработало!

22 июня, в момент неожиданного и внезапного нападения, среди всеобщей растерянности и нарастающего хаоса, когда с решением об объявлении мобилизации протянули до 4 часов дня, а ввести режим военных перевозок на железных дорогах так и вовсе забыли (!), в этот безумный день Президиум Верховного Совета СССР успел собраться, написать, во всех "чтениях" обсудить и принять Указ, в соответствии с которым из гуманных сталинских судов в ведение скорых на расправу военных трибуналов передавались: вся огромная, в 14 пунктов, 58-я статья (т.е. вся мыслимая и немыслимая "контрреволюционная деятельность"), знаменитый "закон о трех колосках" (от 7 августа 1932) и статья 73 ("сопротивление представителям власти"). Чуть позднее к этому перечню добавили "распространение ложных слухов", "самовольный уход с работы работников военных предприятий", а для полноты картины "и иные преступления".

И работа закипела! За четыре года войны, Великой и Отечественной, военными трибуналами было осуждено 2.530.683 человека. Два с половиной миллиона. Из них только 994 тыс. человек были военнослужащими, а полтора миллиона осужденных военными трибуналами - гражданские лица. С расстрелами, правда, пропорция обратная. К высшей мере наказания приговорено 217.080 человек, из них 135 тысяч (т.е. 10 дивизий) были военнослужащими, 82 тысячи - гражданские лица.

217 тысяч. В вермахте за пять лет войны расстреляли 7.810 человек. Да что говорить о расстрелах, если безвозвратные БОЕВЫЕ потери английских военнослужащих на всех фронтах от Бирмы до Норвегии, в армии, авиации и флоте оказались всего в полтора раза больше (303 тыс. человек). И не забудем, что военные трибуналы - это только часть огромной машины террора. В названную выше цифру (217 тысяч казненных) не вошли те, кто в ходе "следствия" до вынесения приговора не дожил. Не вошли расстрелянные по решению Особого совещания НКВД (такие полномочия чекистам были предоставлены 17 ноября 1941 г. Постановлением ГКО № 903). Не вошли погибшие в штрафбатах и убитые заградотрядами (это и вовсе не считалось "расстрелом").

Не вошло в эту цифру и никем не учтенное количество военнослужащих, расстрелянных… Вот тут бы должны появиться слова "своими командирами", но чудо-оружие Сталина было таким чудесным, что в Красной Армии подчиненным было разрешено без суда и следствия пристрелить командира! 16 августа 1941 г. был подписан знаменитый приказ Ставки № 270, в котором сказано дословно следующее: "Обязать каждого военнослужащего независимо от его служебного положения потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться ему в плен - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными". Разумеется, не был забыт в Приказе № 270 и нормальный порядок воинской подчиненности: "Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава".

Бывают ситуации - а истребительная война, которую вел Сталин, была одной из таких - когда и расстрелом-то человека напугать уже нельзя. Не беда - есть и другие, еще более эффективные методы: "Семьи командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, подлежат аресту… Семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи". Вы понимаете, что это такое - остаться "без помощи и пособия" в стране, где за месячную зарплату рабочего можно было купить на рынке четыре кг ржаного хлеба или два куска мыла хозяйственного?

Господа хорошие, товарищи дорогие, не надо так кричать. Я вас отлично слышу: "Сволочь, подлец, клеветник, очернитель! Почему ни слова не сказано про великое мужество советских солдат! Где 28 панфиловцев, где Александр Матросов, где Зоя Космодемьянская, где герои Брестской крепости…" Да, были герои, и было их не 28, и даже не 28 тысяч, а гораздо больше. Но прежде, чем завести привычную мантру про "беспримерный в истории массовый героизм", я предлагаю задуматься над двумя вопросами.

Первый. Сталин мне не друг, но истина дороже: патологическим садистом он не был. В отличие от своих великих предшественников (Ивана Мучителя и Петра Первого) в пыточные подвалы Сталин не ходил, самолично людей не казнил. На всех реальных фотографиях Сталин смеется в усы. И если этот веселый человек, циничный прагматик счел нужным дополнить "беспримерный в истории массовый героизм" беспримерным же массовым террором, то, наверное, были к тому веские причины.

Второй вопрос еще сложнее: что есть героизм? Была в древности великая римская империя. Было в ней великое множество рабов. Одни пахали, другие копали, третьи таскали… А еще были такие рабы, которые на потеху хозяевам убивали друг друга. Разве гладиаторы не проявляли великое мужество, умирая в лужах своей и чужой крови на арене римского Колизея? Твердым шагом, с гордо поднятой головой шли они к месту своей гибели и кричали: "Идущие на смерть приветствуют тебя, Цезарь!" Красиво? Ничего не напоминает?

Вот лежит в окопе рядовой красноармеец, вчерашний колхозник, позавчерашний крестьянин. Защищает город Ленина, колыбель революции, которая не принесла ему ничего кроме унижения и разорения. Перед боем зачитали приказ командующего фронта генерала Жукова: "Все сдавшиеся врагу по возвращению из плена будут расстреляны". Рядом командир, который обязан застрелить бойца, если тот на минуту замешкается. За спиной - заградотряд с пулеметами. Далеко в тылу - семья и дети, взятые властью в заложники. Лес рядом, но климат у нас не такой, как в джунглях Индонезии, двадцать лет в лесу не просидишь… И что же остается на его долю, кроме как с криком "За Родину! За Сталина!" идти на немецкие пулеметы? Кто он - герой или жертва?

Всем хороша армия гладиаторов, одним нехороша - среди гладиаторов может появиться Спартак. Это роковое обстоятельство было учтено, чудо-оружие Сталина справилось и с такой угрозой. Метод прежний, но динамика роста числа репрессированных очень выразительная. Если в разгромном 41-м году за "контрреволюционные преступления" было осуждено (по всем видам наказания, не только расстрелам) 29 тыс. человек, то в победном 1945 поставлен "рекорд" - 135 тыс. разоблаченных и осужденных контрреволюционеров! В 1941 году, когда реальных изменников было полным-полно, за "измену Родине" (ст. 58-1б) осуждено всего 8.976 человек, в 1942 г. - уже 45.050, а в 1944 г. найдено 69.895 изменников. В чем же состояла их "измена"? Неужто за несколько месяцев до победы они решили перейти на сторону гибнущей Германии?

Все предусмотрел великий Сталин, со всем справился, всех победил. Покорно сдала оружие огромная семимиллионная армия рабов-гладиаторов, послушно надела на себя старый колхозный хомут. Сказочно повезло с таким народом товарищу Сталину, да он это и сам понимал. И 24 мая 1945 года, на грандиозном пиру в Георгиевском зале Кремля, когда градус веселья (было провозглашено 25 тостов, и ни одного - за погибших солдат) перевалил за красную черту, не выдержал Хозяин, встал да и сказал о том, что на душе наболело: "Какой-нибудь другой народ мог сказать: "Ну вас к черту, вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой". Это могло случиться, имейте в виду! Но русский народ на это не пошел… Вот за это доверие нашему Правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое. За здоровье русского народа!"

"Ах! Сам Сталин выпил сто грамм за русский народ!" Плакали от умиления подданные, замерзали в колымских лагерях непокорные, под гусеницами танков гибли восставшие. Вот такая она была, Великая Победа - одна, но не для всех.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи:
http://www.solonin.org/sendletter

Profile

qwertyl1102: (Default)
qwertyl1102

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios